まっちん&山本佐太郎商店  9/14.15

岐阜市内のお店をもう一件ご紹介いたします。

 

 

ミツバチ食堂さんのある柳ヶ瀬から北へいくと、金華山や岐阜城が見えてきて、昔城下町だった「岐阜町」エリアにたどり着きます。

この辺りはどのお店も代々受け継がれてきた老舗のお店ばかり。その中のひとつに、140年続く油屋さんがあります。

 

山本佐太郎商店さん、

そして、

和菓子職人のまっちんさんのご紹介です。

 

2010年、このころから岐阜は少しずつ変わり始めていました。

その大きなきっかけとなったのが、和菓子職人まっちんさんと、油屋の四代目店主山本慎一郎さん、このお二人の出会いです。

私は、岐阜を紹介するときに必ずここでかりんとうを買っていきます。 種類は6種類あり、最近は、天空の古来茶がお気に入りです。 あと、新しいお菓子で「まるける」という米粉を使ったお菓子も、サクサクの食感と、もう一個食べたくなる甘さの加減が絶妙です。

 

どのお菓子にも、素材の力強さと油との相性、ひとつ二つといただくと、体がより自然体になるような、心が生き返る力を持っています。 美味しいものを導く腕を持つ、ニュートラルな心で想いを届けるまっちんさん、 誰からも絶大な信頼を寄せる、食のリーダー山本慎一郎さん、 お二人が一緒に組むと、本当に最強です。

 

昨年は、森道市場という何万人規模の大型フェスに、「山本佐太郎商店街」として、15店舗ほど集めて一つの街を見事に作り上げていました。 その他、全国各地へ出店されるイベントは、いつも人気のあるお店が出るものばかりです。

 

今回も、私の大好きなかりんとうがずらりと並びます。 楽しみにしていてくださいね。

町野仁英(まっちん)
町野仁英(まっちん)
和菓子職人「まっちん」こと町野仁英。 和菓子屋の家系に育ち、2004年伊賀市にて、ナチュラル素材感をコンセプトとした「和菓子工房まっちん」をオープン。2010年岐阜市柳ヶ瀬商店街にて和菓子店「ツバメヤ」の立ち上げに商品開発、和菓子職人として参加。若い世代を中心に、全国にファンも多く、百貨店やカフェ、ギャラリーなどの催事ではひっぱりだこの人気。現在、和菓子を中心とした商品開発・企画・販売などを行う。
山本慎一郎
山本慎一郎

明治9年創業、岐阜市で140年続く油屋4代目店主。戦前は菜種などの搾油を行っていたが、空襲により焼失。戦後は業務用卸問屋に移行して、様々な油や調味料を扱う。他社からの信頼も非常に厚く、東海エリアを中心に約500店舗と取引を行う。
2010年、和菓子職人まっちんと出会い、
「和菓子職人×油屋=大地のかりんとう」がうまれる。2012年4月から第一弾商品「大地のかりんとう」を山本佐太郎商店にて販売開始。

 

合名会社 山本佐太郎商店

〒500-8084 岐阜県岐阜市松屋町17

058-262-0432


http://m-karintou.com

 

まっちんさんが新しいお店を始めます

 

おやつや まっちん

岐阜市長良福光2621

営業日:毎月第1日曜日

営業時間:11~18時

058-231-5051

駐車場:一台   2013.9.1 Open!